アスパラ(M、1本50g程度) | 4本 |
プロセスチーズ | 40g |
卵 | 3個 |
だしの素 | 少々 |
牛乳 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょう油 | 小さじ1弱 |
塩(茹でるのに使用) | 少々 |
お弁当の定番アイテム、「卵」、「チーズ」、「アスパラ」を一つにしてみました。
卵焼きの中で半熟卵とトロけたチーズが混ざり合い、ジューシーなアスパラの旨みをさらに引き立ててくれます。
お父さんの弁当にも、子供さんの弁当にもピッタリの一品です。
アスパラは根元の硬い部分の皮をむき、さっと塩茹でします。チーズは拍子切りにしておきます。 | ||
卵を溶きほぐし、だしの素、牛乳、砂糖、しょう油を入れて溶いておきます。 | ||
フライパンに油を入れ、中火に熱し、卵液を半分フライパンいっぱいに流して半熟状態にします。 | ||
3の卵の上に水気をとったアスパラを2本のせ、その上にチーズをのせます。 | ||
卵の端からくるくると巻き、フライパンの上で何度かころがして火を通します。チーズには、この時に火が通ります。これを2本作り、食べやすい大きさに切り分けます。 | ||
チーズとだしの素の塩分があるので、塩は使用しなくてもよいです。