トップページ > レシピ集 > ながいもとアンチョビの炒め煮
ながいも | 600g |
アンチョビフィレ | 6枚 |
バター | 40g |
かつおだしの素 | 適量 |
にんにく、鷹の爪 | |
エクストラバージンオリーブオイル |
本来は、じゃがいもでつくりますが、毛色を変えてながいもにしたらどうなるでしょう?きっといつもと違うながいもの味わいに出会えると思います。
実は思い付きで初めてつくってみるんですけど、たぶん「ほっくり、さっくり、ネットリ」かな?
ながいもは大き目の角切りにします。 | ||
フライパンにオリーブオイルを多めに入れ、刻んだにんにく、鷹の爪を弱火でにんにくが薄く色づくまで炒めます。 | ||
火を強めて、刻んだアンチョビを加えてサッと炒め、切ったながいもをまんべんなく火が通るまでゆっくり炒めます。 | ||
炒め終わったら、ながいもが半分位漬かる程度の水を入れ、かつおだしを加えます。このまま煮詰めるので薄味に。 | ||
沸騰したらバターを加えてよく混ぜ、トロリとするまでソースを煮詰め、塩味を調節して出来上がり。 | ||