強力粉 | 540g |
牛 乳 |
380cc |
ドライイースト | 10g |
オリーブオイル | 適量 |
塩 (できれば精製度の低い塩) |
適量 |
ボクの若かりし頃は、イタリア料理の基本アイテムであるオリーブオイルさえ手に入れるのが難しかったものでしたが、今はずいぶんとイタリア料理も身近となり、「フォカッチャ」も多くの人に知られるところとなりました。
一般にパンは、焼き上げ直後より、内部の炭酸ガスが外の空気と入れ替わって落ち着いた頃が美味しいとされますが、このフォカッチャは、ピッツァの原型とも言われ、生地の上に振りかけたオリーブオイルにより表面が揚げパン状態となり、サックリとした歯切れの良さが持ち味の、焼き立てが一番美味しいパンです。
正に家庭向きのこのパン、一番美味しい時をハフハフして下さい(*^。^*)
ボウルに小麦粉を入れ、ホイッパーでかき混ぜて空気を含ませます。 |
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中央にくぼみを作り、牛乳、ドライイーストを入れて、少しずつ混ぜ合わせていきます。全体に水分がまわったら、一つにまとめあげます。 |
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手粉を振った台の上で、生地を捏ねます。 |
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生地が2倍程度に膨らんだら、スケッパーで2つに分割し、それぞれを丸めます。 |
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台の上に打ち粉をし、丸めた生地をやさしくのばします。のばしにくい場合は、15分位、ラップをして生地を休ませます。 オリーブオイルを塗った天パンに乗せて、再び2 倍程度になるまでビニール袋で密閉して発酵させます。 |
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生地が膨らんだら、指で表面に窪みをつけ、オリーブオイルを塗ります。 |
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