安心できる新しいおいしさをお届けして、おいしい笑顔が生まれるお手伝いをしていきたい。

JAめむろ

レシピ集

トップページ > レシピ集 > アスパラの豚肉巻き甘辛炒り

アスパラサラダ

アスパラサラダ

材料
アスパラ 4本(100g)
豚肉薄切り 8枚
小麦粉 少々
大さじ2
砂糖 大さじ2
しょう油 大さじ2
大さじ2
コショウ 少々

ごはんがすすむ、みんなの大好きな「甘辛醤油味」。お弁当のおかずにもぴったりです。お肉と野菜が合体し、栄養のバランスもバッチリでいうことなし。

作り方

1

アスパラは、2等分に切って熱湯でさっと茹でる。(太さによって加減して下さい)

3

まな板に豚薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を振り、コショウも振って、端からアスパラを巻く。その上からも軽く茶こしで小麦粉を振っておく。

2

フライパンに油を熱し、アスパラの巻き終わりを下にして入れ、肉に火を通す。

1

フライパンの油をきれいに拭き取り、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰め、その中に3の肉巻きを入れ、からめる。

取り出して、半分に切って器に盛る。