アスパラ | 4本(100g) |
豚肉薄切り | 8枚 |
小麦粉 | 少々 |
油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょう油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
コショウ | 少々 |
ごはんがすすむ、みんなの大好きな「甘辛醤油味」。お弁当のおかずにもぴったりです。お肉と野菜が合体し、栄養のバランスもバッチリでいうことなし。
アスパラは、2等分に切って熱湯でさっと茹でる。(太さによって加減して下さい) |
||
まな板に豚薄切り肉を広げ、茶こしで小麦粉を振り、コショウも振って、端からアスパラを巻く。その上からも軽く茶こしで小麦粉を振っておく。 |
||
フライパンに油を熱し、アスパラの巻き終わりを下にして入れ、肉に火を通す。 |
||
フライパンの油をきれいに拭き取り、砂糖、醤油、酒を入れて煮詰め、その中に3の肉巻きを入れ、からめる。 取り出して、半分に切って器に盛る。 |